Зубная коронка — это своеобразная «крышечка», со всех сторон покрывающая видимую часть зуба над линией десны и фиксирующаяся специальным цементом.
Во многих случаях установление зубной коронки является единственным шансом спасти больной зуб и значительно продлить срок его службы. При этом стоящей альтернативы такому методу лечения нет, поскольку ни один вид стоматологической реставрации не обеспечивает более полного покрытия зуба. Конечно, в некоторых случаях, Вам могут предложить использовать обычную зубную пломбу. Однако пломба, в отличие от коронки, может восстановить одну или несколько поверхностей зуба. Кроме того, коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории при взаимодействии зубных техников и лечащих врачей. Предварительное снятие гипсового слепка с зубов позволяет учитывать все особенности анатомического строения прикуса, исследовать движение челюсти под разными углами... Благодаря этому форма коронки может быть даже совершеннее прежней формы зуба.
Поскольку коронки используются в основном для восстановления зубов сильно разрушенных кариесом и не способных более выполнять свою опорную функцию, а также зубов, требующих восполнить утраченную эстетику, в ортопедической стоматологии принято разделять коронки на «опорные» и «восстановительные». Восстановительные, соответственно, восстанавливают жевательную функцию и внешний вид зуба. Опорные используются в качестве элементов мостовидного протеза, когда крайние здоровые зубы, облаченные в коронки служат опорой будущему протезу.
В зависимости от материала изготовления коронки делят на:
Металлокерамикой в стоматологии принято называть не смесь порошков металла и керамики, а отлитый из металла каркас, облицованный тонким слоем керамики. Благодаря достаточной прочности металлокерамические коронки применяются как на жевательных, так и на фронтальных зубах. Керамическая облицовка позволяет добиться естественного внешнего вида. Однако следует учесть, что самая распространенная металлокерамика делается на неблагородных сплавах и титане. Эти материалы имеют темно-серый оттенок, который сложно замаскировать. Кроме того, со временем возможно окисление таких сплавов, и как следствие — появление неприятной синюшности вокруг шейки зуба, развитие индивидуальной непереносимости, аллергических реакций. На жевательных зубах в области бугров облицовка постепенно стирается, и на зубах могут появиться металлические точки.
Использование сплавов из золота и платины, существенно уменьшает риск органической непереносимости, однако также существенно повышает стоимость коронки. Еще один недостаток эстетики таких коронок в том, что металлический каркас не пропускает свет, как это свойственно натуральным зубам.
Современные методы позволяют не депульпировать зуб перед установлением коронки, т.е. оставлять его живым, а чтобы он не разрушался под ней применяются специальные защитные пасты. В этом случае особенно проявляется еще одно неприятное свойство металла — высокая теплопроводность: могут возникать болевые ощущения при приеме горячей пищи.
Металлокерамика долгое время считалась самой долговечной конструкцией в стоматологии, но с недавнего времени в качестве альтернативы металлокерамике используют диоксид циркония, отличительной особенностью которого является сверхпрочность.